d11

Поездка в Шанхай: правила оформления разрешения

Кто не мечтает побывать в Шанхае? Этот город привлекает своими габаритами и яркими красками. Путешественники со всего мира стараются побывать здесь. Кроме того, город является крупным центром в деловом мире, где заключается большое количество сделок. Оформление визы в Китай осуществляется в консульских отделах посольства КНР на российской территории, а также в центрах по работе с визами. Визовое разрешение лучше всего оформить заблаговременно, хотя существует возможность получения разрешения по прилёту. Обратившись в «Первый визовый центр» в Казани, российские граждане смогут без проблем получить визовое разрешение.

 

Китайская виза

 

Если Вы не хотите столкнуться с бюрократической волокитой при получении визового разрешения по прибытии в Китай, тогда лучше всего заняться оформлением разрешения заранее, обратившись в консульский отдел страны. Виза потребуется россиянам в любом случае. Единственным исключением является транзитный проезд через Шанхай в иное государство.

Разрешения разделяются на различные категории. Есть туристические, деловые, учебные, много-, одно- и двукратные, годовые разрешения. В случае с годовой визой, устанавливается лимит на пребывание в стране на протяжение 30, 60 или 90 дней, и лимит зависит от стоимости разрешительного документа. Визовый документ изготавливается от одного до семи дней.

Посетить Шанхай без визы можно транзитом на трое суток. Подобная возможность доступна только тем, кто прибывает в страну на самолете. Оформить транзит можно не только в столичном аэропорту, но и в других крупных китайских городах, в том числе и Шанхае. Важно заранее, не меньше, чем за 3 сутки, предупредить о намерении получить транзитное разрешение авиакомпанию.

Нередко в аэропорту у путешественников возникают проблемы, поскольку работники аэропорта могут потребовать предъявить визу на въезд. В таких ситуациях не следует теряться, а настаивать на своих правах, ссылаясь на руководство по визовой политике авиакомпаний. Чтобы подтвердить своё право на получения транзита, следует предъявить билеты и визу в другое государство.

Важно знать, что, направляясь в Гонконг, подобный перелет принимают в качестве международного, и воспринимается, как транзит. А вот следуя в Тайвань, который китайские власти считают своей территорией, не будет воспринят, как транзит, и потребуется оформить визу.  

Получив транзит, путешественник может беспрепятственно находиться в Шанхае 72 часа, но, ни в коем случае, не покидать его границы. Это запрещено.

Кстати, покинуть Шанхай необходимо с того же аэропорта, куда прибыли, где собственно и выдали временное разрешение на пребывание в Шанхае.

 

Что интересного в Шанхае

 

Наряду с Гуанчжоу, Шанхай является европеизированным китайским городом. Здесь турист увидит, что Китай открыт всему миру и уверенно развивается, внедряя современные технологии. Не оставит равнодушным этот город и любителей походить по магазинам. Здесь сосредоточено множество бутиков, где можно приобрести продукцию известных мировых брендов, как оригинальную, так и очень хорошо подделанную.

 

d12

 

В этом городе можно приобрести различные товары. Удивительно, но практически под каждый вид продукции здесь предназначен отдельный рынок громадных размеров. Огромным спросом среди туристов пользуются различные специи, настоящий китайский чай и ювелирные изделия, в основном изготовленные из жемчуга.

Шанхай может порадовать и достопримечательностями. Туристам обязательно следует посетить католическую церковь базилику Шэшань, которая посвящена Деве Марии. Любители искусства просто обязаны посетить один из самых крупных и технически оснащенных театров мира – Большой шанхайский театр, где можно послушать знаменитую на весь мир китайскую оперу.

Ну и, как же не побывать в одном из буддийских храмов? Самыми популярными являются Храм Нефритового Будды и Лунхуасы. Познакомиться и увидеть редчайшие экспонаты, которые расскажут о китайской истории и традициях, можно в Шанхайском музее.

Если цель визита туриста — узнать побольше о китайских исторических особах, тогда можно посетить мемориальные комплексы, которые открыты в этом городе. Они расскажут о жизни таких великих деятелей, как генерал Чан Кайши, политический деятель Сунь Ятсен, писатель Лу Синь.

Шанхай населяет большое количество русских эмигрантов. Несмотря на то, что центром «русского» Китая является Харбин, в Шанхае также существует такое понятие. Ещё в 19 веке русские купцы, активно торговавшие в этих краях, оставались здесь жить. К концу столетия в этих краях появилось русское консульство. И в 1930-х годах множество русских эмигрантов перебралось в Шанхай и Харбина, став самой большой по численности диаспорой иностранцев на территории Шанхая. В наши дни в Шанхае ведут свою предпринимательскую деятельность бизнесмены из России, а в шанхайских вузах учится много студентов-россиян.

 

Туристическая виза в Шанхай

 

Туристическое разрешение на визит в Китай может быть однократным и двукратным. Первый тип предоставляется на трёхмесячный период с лимитом пребывания в 30 дней. Двукратное разрешение предусматривает коридор на 6-месячный период, но пребывание каждый раз не должно превышать 30 дней. Стоимость разрешения меняется в зависимости от категории документа и срочности его изготовления.

Самым простым способом попасть в Шанхай выступает однократная виза для туристов. Её оформление займет около недели, а стоимость равна 75 долларам США. При срочном открытии визы за три дня придется заплатить 110 долларов. Получить разрешение за один день тоже можно, оплатив за срочность – 160 $. За двукратную визу, изготовленную в наименьшие сроки, придется выложить 215 $.

Транзитную визу в Шанхай для граждан России оформлять не нужно. Безвиз действует на три сутки, отсчет которых начинается в 00:01 в следующие, после прибытия, сутки.

 

d13

 

Туристы имеют право транзитом пролететь несколько городов Китая, но тогда время нахождения в стране ограничивается одними сутками.

 

Бумаги на китайскую визу

 

Разумеется, перед подачей на оформление визовых документов следует подготовить определенный список бумаг.

 

Для туристического разрешения на въезд в КНР необходимо подготовить:

 

  • паспорт для загранпоездок (при подаче на мультивизу понадобится две чистые странички);
  • ксерокопию первой странички загранпаспорта;
  • копию первых двух страничек внутреннего паспорта россиянина;
  • справку с рабочего места;
  • анкету от соискателя с внесенной информацией;
  • фотокарточку — 3,5х4,5см;
  • копию билетов на авиаперелет в обе стороны;
  • копию забронированного жилья;
  • для граждан в возрасте старше 60 лет необходимо оформить медстраховку.

 

Всё о получении разрешения на въезд в Китай можно узнать, посмотрев видео.