c41

Виза в Чехию: анкета, документы, цена

Перед приближением сезона отпусков многие задаются вопросом, куда отправиться. Кто-то предпочитает понежиться на пляже и вдоволь накупаться, ну, а кто-то отдаст предпочтение активному отдыху, знакомясь с традициями других народов.

Куда именно отправиться каждый решает для себя. Для посещения другой страны нередко потребуется получить разрешение на въезд. «Первый визовый центр» в Казани предоставляет услуги по оформлению визовых документов.

Решив посетить Чехию, следует знать требования данной страны по отношению к иностранцам. Российским гражданам необходима чешская виза. Путешественники могут заняться оформлением самостоятельно или же обратиться за профессиональной помощью специализированных организаций.

 

Стоимость разрешения

 

Чехия предлагает своим гостям различный вид досуга. Тут можно поправить здоровье на многочисленных оздоровительных курортах, побродить по старинным достопримечательностям или же погулять по красивым городам.  

Отправляясь в Чешскую Республику, необходимо получить разрешение на въезд, несмотря на цели визита и продолжительность. Дело в том, что республика входит в Шенгенское содружество, соответственно, и попасть в страну будет возможность только, оформив шенгенскую визу.

Цена разрешительного документа зависит от типа визы. Если Вы оформляете тип «С», тогда для этой разновидности установлена цена в 35 евро. При желании получить документ в ускоренном порядке нужно будет заплатить вдвое больше. Дети в возрасте до 6 лет получат визу бесплатно. При открытии национальной визы типа “D” предстоит заплатить 2500 крон. Сбор не взимается с детей до 6 лет. В стоимость оформления входит также сервисный сбор, который для Чешской Республики составляет 25 евро.

 

Бумаги на визу

 

c42

 

Мы выяснили, что для посещения республики нужна виза. Разумеется, для её оформления потребуется предоставить определенный комплект бумаг. Он будет отличаться для разных категорий граждан, также следует принимать во внимание цели визита.

 

К обязательным бумагам относят:

 

  • заполненную анкету (её бланк можно скачать на Интернет-ресурсе чешского посольства);
  • паспорт для осуществления загранпоездок с двумя незаполненными страничками;
  • одну фотокарточку 3,5х4,5см;
  • ксерокопии страничек загранпаспорта с фото и всеми личными данными;
  • ксерокопии внутреннего паспорта с фото, личными данными и местом регистрации;
  • полис медстрахования, который действителен по всей территории шенгенской зоны;
  • бумаги, подтверждающие цель визита республики;
  • бумаги о финансовом состоянии заявителя:

 

— справка о доходах;

— выдержка с банковского счета за предыдущие три месяца;

— форма 3-НДФЛ, утвержденная печатью;

— спонсорское письмо;

 

  • проездные билеты, где указана дата возвращения;
  • чеки о проведенных платежах консульского и сервисного сборов.

 

c43

 

Некоторые категории граждан должны будут к основному пакету бумаг прикрепить также бронь жилья, которая имеет фамилию и имя соискателя, дату проживания.

 

При визите республики по приглашению друзей или родственников надо предъявить:

 

  • оригинал приглашения, заверенный нотариально;
  • при оплате приглашения следует приложить письмо от спонсора, которое имеет копию удостоверения личности.

 

При визите государства по приглашению организации нужно подать оригинал приглашения, которое выполнено на фирменном бланке с указанием цели визита и даты путешествия. Организация должна предоставить также бумаги о принятии на себя расходов со своей стороны.

Весь пакет документов заявитель собирает самостоятельно и предоставляет их в центр по выдаче виз.

 

Пример заполнения анкеты

 

Анкету для оформления визового разрешения необходимо заблаговременно скачать с Интернет-ресурса.

 

Для заполнения бумаги существуют определенные правила:

 

  • данные вводятся печатными буквами с использованием ручки с синими чернилами;
  • все данные требуется ввести, следуя образцу;
  • все сведения требуют документального подтверждения.

 

Разновидности разрешений

 

В зависимости от цели визита распознают различные типы документа. Также имеет значение временной период на длительность разрешения.

 

Чешская Республика предоставляет:

 

  • краткосрочные (до 90 дней);
  • долгосрочные (более 90 дней).

 

c44

 

Краткосрочную республика выдает гражданам других стран для пребывания в республике сроком до 90 дней. Документ может быть одноразовым, двухразовым и многоразовым, в зависимости от количества въезда в страну. Долгосрочная виза предназначена на год и предоставляет право на посещение республики в период всего действия разрешения.

 

Визы различаются по следующим категориям:

 

  • национальная виза типа D;
  • национальная виза типа D с шенгенской визой типа С, которая предоставит возможность продлить разрешение, находясь в республике;
  • шенгенская виза типа С (самый популярный вид разрешения у россиян, подойдет не только для туристического путешествия, но также и для деловых поездок).

 

Последний тип разрешения различается по целям поездки:

 

  • туристическая предоставляется путешественникам, которые планируют находиться на территории республики до 90 дней;
  • разрешение на лечение получит заявитель, предоставив пакет бумаг, полученный от медучреждения (в документах указывается стоимость лечения и время, необходимое для пребывания);
  • деловое разрешение предназначается для граждан, отправляющихся в командировку (для выдачи необходимо предъявить нотариально заверенное приглашение от партнера со стороны Чехии);
  • детская виза предоставляется бесплатно детям до 6 лет;
  • учебная виза подойдет для учащихся в учебных заведениях Чешской республики;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность представляет собой документ длительного действия, который можно получить, представив подтверждающие документы о финансовой состоятельности;
  • рабочая виза выдается гражданам-иностранцам после подачи специального разрешения на работу, выданного отделением трудоустройства (к документу прикрепляется письменное заявление и договор, срок действия которого длится 3-6 месяцев).

 

Оформление бумаг своими силами

 

Многие путешественники стараются сэкономить на оформлении разрешительных документов, чтобы иметь больше средств на путешествие, и это правильно. Но, к сожалению, не каждый имеет достаточно свободного времени.

 

Если Вы решили заняться оформлением визы сами, тогда следует предпринять следующие шаги:

 

  • на сайте чешского посольства скачать бланк анкеты и заполнить её с помощью компьютера;
  • приобрести билеты на самолёт, воспользовавшись Интернет-ресурсом Аэрофлота;
  • оформить медстраховку в любой страховой организации;
  • получить выдержку с банковского счета;
  • забронировать жилье;
  • сделать фотоснимки в центре для выдачи виз;
  • распечатать подготовленные бумаги.

 

Почти все действия можно совершить с помощью компьютера. Заявителю остается собрать бумаги вместе и отнести их комплект в посольство, после чего ждать вынесения решения.

 

c45

 

Цена разрешения и сроки его выдачи

 

Разумеется, каждого, кто должен получить разрешение, интересует вопрос стоимости и сроков его изготовления.

Если заявитель подает на долгосрочную визу, тогда за её оформление придется заплатить, как минимум, 60 евро. За краткосрочное разрешение, предоставленное в ускоренном режиме, нужно заплатить 70 евро. Обращаясь в центры по выдаче виз, помимо основного сбора в 35 евро, надо дополнительно совершить платеж — 21 евро. На бесплатное оформление разрешения могут рассчитывать дети в возрасте до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие, представители официальных делегаций.

Что касается сроков, то обычную визу консульство выдает за 5-10 рабочих дней. Срочную визу готовы сделать за три дня.

За любой информацией по поводу готовности въездного документа можно обратиться в посольство. Его сотрудники консультируют заявителей по любым вопросам.

Срочная виза выдается в ситуациях форс-мажора.

 

Заявитель может получить разрешение, если:

 

  • необходимо экстренное лечение;
  • умер родственник, проживающий в Чешской республике;
  • приобретена туристическая путевка с приближающейся датой.

 

c46

 

В определенных ситуациях от заявителя могут потребовать обоснование поездки в письменном виде. Такая процедура позволяет обеспечить безопасность государству от въезжающих иностранцев.

 

Для получения визы в ускоренном режиме надо оплатить 70 евро и подать обязательный комплект бумаг:

 

  • купленные или забронированные проездные билеты;
  • паспорт для осуществления загранпоездок;
  • заполненную анкету;
  • оформленную медстраховку;
  • выдержку с банковского счета;
  • забронированное жильё;
  • фотоснимки;
  • ксерокопии внутреннего паспорта.

 

Многие наши соотечественники, которым пришлось столкнуться с процедурой ускоренного оформления разрешения, пожалели о том, что вовремя не подали бумаги. Лучше всего все документы подготовить заблаговременно. Обратите внимание на срок их действия.

 

Поездка с детьми/животными

 

Путешествуя с семьей, в которой есть дети и домашние животные, следует знать, что придется оформлять дополнительные бумаги.

Начнём с ситуации с детьми. Дети в возрасте до 6 лет получают визу бесплатно. Дети постарше в возрасте до 14 лет вписываются в заграничные паспорта своих родителей.

 

Помимо стандартного пакета бумаг на ребенка, нужно к нему прикрепить:

 

  • ксерокопии основной странички загранпаспорта;
  • ксерокопии загранпаспортов, действие которых уже вышло;
  • заполненную на ребенка анкету.

 

Анкета ребенка, не достигшего 15-летия, подписывается его родителями.

 

Если ребенку исполнилось 15 лет, тогда для оформления разрешения на его выезд необходим практически такой же пакет бумаг, что и для взрослых:

 

  • две фотокарточки 3,5х4,5см;
  • справка о доходах особы, которая берет на себя оплату путешествия;
  • бумаги, подтверждающие родство ребенка с родителем;
  • ксерокопию паспорта особы, которая берет на себя расходы по поездке;
  • оформленная медстраховка;
  • документы, подтверждающие бронь проживания;
  • бумаги, подтверждающие забронированные проездные билеты;
  • согласие родителя на выезд ребенка за пределы страны.

 

Чешская республика является привлекательной для желающих получить европейское образование.

 

Для оформления студенческой визы следует подать:

 

  • письмо о зачислении в один из чешских вузов;
  • справку об отсутствии судимости в России и в Чехии;
  • справку о наличии банковского счета с суммой 4500 евро (как минимум);
  • заграничный паспорт;
  • бумаги, подтверждающие обеспечение жильем;
  • документ, подтверждающий, что у заявителя нет запрета на въезд в страну.

 

c47

 

Отправляясь в Чехию с домашними любимцами, следует позаботиться о наличии следующих документов:

  • ветеринарный паспорт на питомца международного образца;
  • сертификат о проделанных прививках (против глистов и от бешенства);
  • результат анализа на антитела к бешенству;
  • татуировка или микрочип.

 

Виза своими силами

 

 

Причины отказа в визе

 

Безусловно, можно получить и отрицательный ответ от посольства. При этом заявителю предоставляют формуляр, в котором указана причина отказа.

 

Таковыми могут быть:

 

  • просроченный заграничный паспорт;
  • отсутствие бумаги, которая позволяет находиться на территории шенгенской зоны;
  • недостаточно финансов;
  • депортация из Евросоюза и государств шенгенского соглашения.

 

Консульства стран, входящих в зону, чаще всего отказывают в разрешении, когда:

 

  • заявитель указал при заполнении анкеты недостоверные сведения;
  • соискатель нарушал закон;
  • неверно указана цель визита;
  • просрочен паспорт для совершения поездок за границу;
  • заявитель не смог предоставить бумаги, которые могут гарантировать покрытие всех расходов при поездке;
  • отсутствует банковский счет;
  • неправильное использование визы, выданной ранее.

 

В принципе, можно оспорить отказ, и это вполне реально, но придется заново оплатить консульский сбор.

 

Трудности при оформлении разрешения     

 

Давайте посмотрим, какие подводные камни могут ожидать заявителя при открытии чешской визы.

 

В консульстве могут отказать в предоставлении разрешения, если:

 

  • размер дохода ниже требуемого минимума;
  • отсутствует подтверждение наличия недвижимости;
  • не оформлена страховка.

 

Стоит отметить, что сейчас особое внимание при рассмотрении анкет уделяют заявителям-мусульманам. Такая ситуация связана с режимом европейских стран против терроризма.

Как видите, наиболее частой причиной отказа в разрешении на въезд в республику является неправильное оформление документов. Поэтому следует предельно внимательно сначала изучить необходимый перечень бумаг, узнать о правилах заполнения анкеты и иных сопроводительных документов. Затем уже можно приступать непосредственно к заполнению бумаг. Сотрудники дипучреждений советуют делать это в спокойной обстановке. Все данные о себе стоит вводить только правдивые, не нужно ничего приукрашивать, иначе это может сыграть с Вами злую шутку.

Абсолютно вся информация проверяется сотрудниками консульства. Отправляясь на собеседование, следует вести себя спокойно, иметь опрятный внешний вид, чётко отвечать на вопросы. И тогда можете быть уверены, что, спустя несколько дней, Вы будете иметь в своем паспорте нужный штамп.